【今更ながら(ヒラメ)】
皆様こんにちは。
今日はヒラメを紹介します。
写真は青森県陸奥湾産のモノです。
写真は2kg台が大半ですが、
5kg台、中には12kg越えの超巨大ヒラメ様も
市場に入ってきた事があります!
青森県産の県魚であるヒラメは、北国の冷たい海で育つ為、
身が良く締まり、各市場でも品質を高く評価されています。
1年中水揚げされますが、
冬場が最良です。寒ビラメと呼ばれ、脂も乗り、身が締まり、
非常に美味しくなります。
夏場や秋等と比べると価格もドドンと跳ね上がり、
とても高級な魚になります。
…と言う事は、これから夏にかけて価格がお手頃になり、
買いやすくなる可能性が高いと言う事ですね!
皆様、お楽しみに!
食べ方は漬け丼やお刺身などがとても旨いです。
昆布〆も忘れてはなりません!
是非お試しください!