【今更ながら(ヒラメ)】

皆様こんにちは。

今日はヒラメを紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のモノです。

写真は2kg台が大半ですが、

5kg台、中には12kg越えの超巨大ヒラメ様も

市場に入ってきた事があります!

青森県産の県魚であるヒラメは、北国の冷たい海で育つ為、

身が良く締まり、各市場でも品質を高く評価されています。

1年中水揚げされますが、

冬場が最良です。寒ビラメと呼ばれ、脂も乗り、身が締まり、

非常に美味しくなります。

夏場や秋等と比べると価格もドドンと跳ね上がり、

とても高級な魚になります。

…と言う事は、これから夏にかけて価格がお手頃になり、

買いやすくなる可能性が高いと言う事ですね!

皆様、お楽しみに!

食べ方は漬け丼やお刺身などがとても旨いです。

昆布〆も忘れてはなりません!

是非お試しください!