【サクラマスのご紹介です。】

皆様こんにちは。

今日は青森市、大荒れです。

猛吹雪、雪しまきにより

運転中、前の方は全く見えませんでした。

皆様も運転には十分注意して下さいね。

さて、本日はサクラマスをご紹介します。

写真は、北海道噴火湾産のものです。

サクラマスのことを青森では『ホンマス(本マス)』と呼び、

脂のノリが良いことから、広い年齢層に人気があります。

これから徐々に漁獲数量は上がっていきますが、

サイズはまだ少し小さいモノが主流となるようです。

例年通りですと、来月頃から大きなモノが見え始め、

青森で桜が咲く頃まで漁獲は続くでしょう。

身に脂肪分が多く、何をしても美味だと言われているサクラマスの食し方ですが、

ルイベ、ムニエル、塩焼、バター焼き、フライなどに良く合います。

※弊社、明日は休場日となります。