【「ブリの照り焼き」1号流。】
こんにちは。
先日、弊社Facebookで取り上げた、天ぶり(天然のブリ)です。
噴火湾産の天ぶり、写真の通り脂のりはまずまずですね。
調理編での「ブリの照り焼き」は部内で一悶着。
「粉付けてないだろう…?」
と、言われましたが、照り焼きって…粉を付けてタレを絡ませるんじゃないの?
…これは各家庭で調理方法に違いがあるようです。それで「家庭の味」ができるんでしょうねぇ。(^^)
さっそく調べてみると、袋を使って粉をまぶす方法などもありました。
クックパッドを見るのは楽しいですね♪
トピックス1号曰く、
『せっかく脂がのったブリなのに粉を付けて焼くと、固くなる…それが嫌だ!
魚は、火を通し過ぎると固くなるので、極力火を通す時間を短くし、
タレも焼きながら煮詰めて絡ませる…んじゃぁなく。タレを煮詰めて、ブリに掛ける!!』とのこと、なるほど・・・一理有る!
そして1号から、試す価値あり!ナイスアドバイスを頂きました。
『焼いている時にフライパンの上に出てくる魚の油は、臭みの素!
こまめに拭き取ると、スッキリした味に仕上がる』のだ、そうです。勉強になります。!(^^)!
※弊社、明日は休場日となります。