【青森魚菜センター「のっけ丼」!!】
「のっけ丼」で観光客に人気のスポット、青森魚菜センター。
土曜、月一で行われる「市場のプロが教える お魚さばき方教室」へ行って来ました。
実は1号、こちらの講師も務めております。
この日の素材は、むつ湾内養殖のホタテとホヤ、下北の真ゾイ(キツネメバル)
それぞれ 剥き方、さばき方、刺身の切り方、盛り付け方を指導し、
最後に全員で試食します。
ホタテと言えばこの方を抜きには語れません。
センターの名物、
「溝江のかっちゃ」の登場。
1号が入社した当時からかっちゃでしたから、
いったい、幾つになるんだろう・・・?
レディーに歳なんて聞けません(^_^;)
自分で下ろした一皿は、また、格別な味がするんでしょうね・・・!(^^)!
今年で3年目になりますが、この教室を始めて驚いた事が有ります。
と言うか、「自分らの常識が常識では無かった事」に気づかされました。
青森市内のほとんどの家庭では、台所の引き出しにホタテの剥きヘラが2〜3本は入っているんです。
そして、良く食べます。
だから、ホタテの剥き方はみなさんが知っていて当ったり前(田のクラッカー)
と思い込んでいたのですが、この教室を始めて、自分らの常識の間違いに気づかされました。
今回も、正解は1名だけでした…。
もっともっと目線を下げて、魚食普及に取り組んで行かなければと、再認識!
今回、教室の隣の番台で「お宝」を発見しました。
現役の黒電話!(^^)!