【お正月らしい一品。(マナマコ)】
こんにちは。
本日は、棘皮動物門ナマコ綱マナマコ科のマナマコのご紹介です。
青森の七子八珍ブランドの、八珍(珍味といわれるもの八品)の一つでもありますように、
青森県でナマコは昔ながらの一品、特にお正月には欠かせない存在となっています。
食し方は、縦半分に切りボウルをはった水の中で内臓を出すようにきれいに洗い、
5mm程の薄さにスライスしたものを酢醤油やわさび醤油でいただきます。
シンプルな食し方ですが、美味しいです。是非お正月の食卓にどうぞ。
こんにちは。
本日は、棘皮動物門ナマコ綱マナマコ科のマナマコのご紹介です。
青森の七子八珍ブランドの、八珍(珍味といわれるもの八品)の一つでもありますように、
青森県でナマコは昔ながらの一品、特にお正月には欠かせない存在となっています。
食し方は、縦半分に切りボウルをはった水の中で内臓を出すようにきれいに洗い、
5mm程の薄さにスライスしたものを酢醤油やわさび醤油でいただきます。
シンプルな食し方ですが、美味しいです。是非お正月の食卓にどうぞ。