【「お魚さばき方教室」、行ってきました。】

こんにちは。

6月18日、恒例の(株)青森魚菜センターさん主催の「市場のプロが教える お魚さばき方教室」が

今年も開催されましたので、行ってきました!

この日の食材は、青森県大間産のスルメイカ、大分産の天然アジ、むつ湾産養殖ホタテの3品です!

スルメイカからスタート!

走りのイカで、魚体が小さいうえ、身がとっても柔らかいので、参加者の皆さんは皮を剥ぐのに四苦八苦です。

本来は煮付けをお勧めするサイズですが、火を使える場所が一ヶ所しかないため、

基本的に当教室は「刺身」です。

スルメイカの後は、「アジのタタキ」です。

こちらは、細かいウロコがそこら中に飛び散り・・・(^_^;)

先生がアジのアラで出汁を取り、サービスのお吸い物を作ります。

そして、いよいよホタテです。剥き方とヒモの処理へ移ると「溝江のかっちゃ」の出番です!

ホタテと聞くとじっとしていられません。

ホタテを愛するあまり、教え方にもついつい力が入ってしまいます。

この後、イカ、アジ、ホタテの刺身を堪能しました。

アジのアラもなかなかの出汁が出て、美味しかったです。