【むつ湾ホヤの季節です。】
こんにちは。本日はトピックス1号が担当です。
今年はむつ湾内の養殖ホタテが、かつてない程に順調な生育をみせております。
毎年この時期は産卵も終わり、貝柱に栄養分が集中して、一年で一番美味しくなるのですが、
今年は異常な程の生育なのです。
過ぎたるは何とかで、大きくなりすぎて、貝の重みで養殖施設が沈下したり、時化で壊れやすくなったりと
弊害はあるものの、4月のむつ湾ホタテの水揚げは、前年24%増の1万6千t余り、金額は62%増の
23億2千万余りと、今年の八甲田山の栄養分はすこぶるいいようです。
ホタテと同じプランクトンを食べている「養殖ホヤ」も、そんな山からの恩恵を存分に受けて、
順調な生育状況です。
ホヤ!これ程好き嫌いがはっきり分かれる食材も珍しいのですが、水揚げから時間が経つにつれ、あの独特な風味(臭い)が強くなって、好き嫌いを際立たせる要因にもなっています。
青森市場に入荷する「ホヤ」は、漁師さんが夜中(日付が変わる前)に出漁して、水揚げ後
すぐ市場に搬入(朝の4時には入荷)、各お店の開店時間には、水揚げしたばかりのホヤが並んでいる!
何て恵まれた環境でしょう!新鮮なホヤを手軽に食せるから、青森市民にはホヤ好きが多いのかも…。
漁師さんに感謝です❤今朝も4時に搬入されておりました。
1号は、ホヤと言えばミズ、ミズと言えばホヤ、の合言葉通り、サッと湯掻いたミズと昆布出汁で和えた
ホヤとミズの水物で食べるのが好きなんですが、ちょっと趣向を変えたメニューを…それはまた後日!