【朝のセリ場風景。シーズン初の…。】

こんにちは。本日は、トピックス1号が朝のセリ場風景を。

いよいよ冬間近!本日シーズン初の「真白子」が入荷になりました!!

アラスカ産等の入荷はありましたが、ジャパンは初です。

生鮮のマダラを下ろして、身はフィレー、腹は真白子または真鱈子にして出荷して下さいます。

初物にしては、白子の太り方が良かった!思わず「パチリ」。

トピックス1号は生の真白子、あまり得意じゃありませんが、天ぷらやムニエルなら食べれます。

アラスカ産等は、色目を良く(白く)するため、しっかり

水にさらしてしまいますが、そうすると白子の出汁も

流れ出てしまい、美味しさも半減してしまいます。

見た目重視や安全重視は時流なのかも知れませんが、

本当の「美味しさ」を置き去りにしたくありませんね。

フィレーもそうです!

生鮮の真ダラで作ったフィレーの、何と美しいこと!

綺麗な透き通った身が「生鮮」を主張しています。

(←左写真は真鱈子です。)

生鮮から作ったフィレー、見た目は勿論ですが、食べると違いが分かります。

ワンフローズンしているフィレーとは明らかに違い、ムニエルにしてもフワァ〜と仕上がり、

口当たりがまるで違います。

時期的に生鮮フィレーが作れない時以外は、なるべく生鮮フィレーをお勧め致します。

競り場でもまずまずの人だかり。              生鮮の丸のままの入荷も増えてきました。