【夏休み親子市場体験会でした。】

こんにちは。

本日は、青森市中央卸売市場主催の「夏休み親子市場体験会」が行われました。

市場の役割のお話や、冷蔵庫などの施設見学、10時セリの見学などがあり、

今日はその中の、「お魚の捌き方教室」をお届けします。

捌く食材は、今が旬のスルメイカです。          まずは先生がお手本を。

次は一人ずづ皮を剥いでいきます。           皮を剥ぎ終わったら切っていきます。

親御さんたちも捌いていきます。さすが手早い。     マダイをデモンストレーションで先生が捌きます。

でっかいウロコがビシビシと飛びます。            三枚下ろしの中骨部分に興味深々。

今日の昼食に、このマダイとイカが調理され出るのだそうです。夏休みのいい体験になったかな!?

オ・マ・ケ

市場内の会社に今年入社した3人も

イカを捌いてみました。

…何だか…ぎこちないです。

因みに捌き終わるのは、子供達の方が

先でした〜。