【今日は墨が少ないですが。(コウイカ)】

こんにちは。

本日は、コウイカ目コウイカ科のコウイカのご紹介です。

コウイカの特徴は、丸みのある体型と辺りを囲むようにエンペラというヒレがある事や、

笹かまぼこのような形の石灰質の貝殻のようなモノが入っている事が特徴です。

青森では、墨を吐く量がかなり多いことから「スミイカ」と呼ばれています。

今日の写真はあまり墨を吐いていないようですが、時には白い発泡スチロールのフタが

墨で黒くなっています。

冬の終わりから春にかけてむつ湾内にやって来ます。

春が産卵期となっていて、海藻などに卵を産み付けます。

身肉は厚みがあって柔らかく美味しいですから、刺身や天ぷらなどでどうぞ。