【本日の10時セリ!!(モスソガイ)】 2009年5月2日 最終更新日時 : 2023年6月21日 WebMaster こんにちは。 本日は、新腹足目エゾバイ科のモスソガイをご紹介します。 『モスソガイ』というよりも、『ツブ』と言ったほうがピンとくるかと思います。 青森では、本種を『ツブ』と呼び、エゾボラのことを『マツブ』と呼び、 ヒメエゾボラのことを『アオツブ』と呼んでいます。 青森の飲食店で「ツブ下さい」と言えば、この『モスソガイ』が出てきます。 10時セリなので生のモスソガイを見ることができましたが、 普段お店等で見かけるものは、ボイルして串に刺されているモノがほとんどです。 食し方ですが、煮てもやわらかく、ダシがよく出るので、 煮付けやおでんのタネとして食されることが多いです。 串刺しのモスソガイのトピックスはコチラ 三陸沖以北の浅い海に多く生息しています。 関東では馴染みがないそうですが、 東京湾や三河湾にも生息しているそうです。 殻の高さが4センチ、幅が3.5センチ程で、 身の長さは伸縮するので、7センチ位になります。 箱から出したら、こんな感じにでろ?んと伸びてきました。 ※弊社5月4日は営業日となっております。トピックス更新も通常営業です!