【本日の朝セリ!!(ヤリイカの卵)】
おはようございます。 本日は、ツツイカ目ヤリイカ科のヤリイカをご紹介致します。 写真は、子持ちのヤリイカです。(卵を抱いております。) <協力>生放送が終わりホッとしているN氏 ナゼ、写真のように開いているかと申しますと、水揚された産地によって子持ちの割合が異なるので、 セリをする前に、産地別で実際にヤリイカを開いてみせて、中の卵をお客様に確認していただいているのです。 私達の業界で言う、小ヤリ(1杯100グラム前後)に多く卵が入っている確立が高いです。 写真左端のみ、卵が入っておりませんでした。(確認した9杯の内1杯だけ卵無しでした。) ヤリイカは、刺身で食べるのも大変人気がありますが、このシーズンの子持ちヤリイカを煮付けて食べたり、 お刺身の時に、身に卵をまぶして食べたりします。 煮付けにする時は、胴を縦に開いたら、甲骨・墨袋・目・口取り除き、先日もお伝えしました黄金比率。 酒1 水1 正油0.5 味醂0.5に、お好みで刻み生姜を入れると身も卵も大変美味です。 本当に笑顔になるくらい美味しいですから、お試し下さい。 (写真撮っていたら、食べたくなっちゃいました。。今日買って帰ります。)