【師走だけにハシリ・・・。(チガイ)】
 おはようございます。
二枚貝網イタヤガイ科のホタテガイのチガイ(稚貝)をご紹介します。
青森県陸奥湾産です。(3?4.5センチほどです。)
食べ終わった貝殻をイヤリングかピアスに加工してもかわいいような気がするのは、私だけでしょうか?
このホタテの赤ちゃんですが、青森では1月中旬?4月にかけて流通します。
ということなので、現在ご紹介しているのはハシリということになります。
生まれた直後、ホタテの稚貝は、紫色をしています。(透明がかっています。)
成長するにしたがって、紫→赤紫→赤→白っぽくなっていきます。
もし、見かけた際には、ぜひ一度お試し下さい。
食し方ですが、青森では主にお味噌汁の具として食します。
ホタテのフレーヴァー(ダシですね。)が贅沢な気分を味わうことが出来ます。
シジミのお味噌汁も大変美味ですが、ホタテガイの稚貝のお味噌汁も美味しいです。
私はこのダシを使って、ラーメンを作って食べました、大変美味でございました。
おはようございます。
二枚貝網イタヤガイ科のホタテガイのチガイ(稚貝)をご紹介します。
青森県陸奥湾産です。(3?4.5センチほどです。)
食べ終わった貝殻をイヤリングかピアスに加工してもかわいいような気がするのは、私だけでしょうか?
このホタテの赤ちゃんですが、青森では1月中旬?4月にかけて流通します。
ということなので、現在ご紹介しているのはハシリということになります。
生まれた直後、ホタテの稚貝は、紫色をしています。(透明がかっています。)
成長するにしたがって、紫→赤紫→赤→白っぽくなっていきます。
もし、見かけた際には、ぜひ一度お試し下さい。
食し方ですが、青森では主にお味噌汁の具として食します。
ホタテのフレーヴァー(ダシですね。)が贅沢な気分を味わうことが出来ます。
シジミのお味噌汁も大変美味ですが、ホタテガイの稚貝のお味噌汁も美味しいです。
私はこのダシを使って、ラーメンを作って食べました、大変美味でございました。


