【初めて生で見ましたし、食べました。(アカボヤ)】
こんにちは。
ホヤ網マボヤ科のアカボヤをご紹介します。
写真は、北海道根室産です。
冷たい海にしか生息しないホヤで、日本では北海道でしか漁獲されないと言われています。
(三陸地域でも稀に漁獲されるそうです。)
体の高さは12センチほどで、筒状の楕円形をしています。
青森で水揚げされるマボヤとの決定的な違いは、イボイボ状の突起物が無く、つるっとした形状と、
アカボヤという名称のとおり、マボヤよりも色が赤いのが特徴です。
見た目とは対象的に触ってみると、ザラザラしていました。(サメみたいでした。)
生に関しては、ほとんどが水揚げされる北海道で消費されます。
皮を剥いで瓶詰めにし、冷凍保存して全国に販売されたりもします。
食し方は、刺身・酢の物などがお勧めです。
私、本日初めて生をさばいて食べて見ましたが、マボヤと比較すると非常にあっさりとしており、
マボヤ特有の磯臭さや、飲み込んだ後にくる香りなどがありませんでした。
ホヤ類を食べたことがない方や、苦手な方は、するっと食べられるかもしれませんね。
日本酒で例えるなら、後味スッキリの大吟醸のようでした。

↑皮をぶりゅっと剥いたら、マンゴーのような色でございました。 ↑お刺身にして、そのまま食べました。
