【青森の郷土料理、アンコウとも和えの作り方】

おはようございます。 本日は、青森の郷土料理と言っても過言ではない、アンコウのとも和えの作り方を掲載致します。 作り方は、各家庭で異なりますが、弊社では、肝茹でバージョンと肝炒めバージョンでお届けいたします。 すり鉢の無いご家庭は、肝炒めバージョンをお試し下さい。 肝茹でバージョンのレシピ (1)肝を塩を入れた水で8?10分ほど茹でます。   (2)身も塩を入れた水で10?12分ほど茹でます。 (3)身が縮み、骨が露出したら茹であがりの合図です。(4)火傷に注意しながら熱いうちに身と骨を分けます。 (5)身と肝を一緒に冷蔵庫で一晩寝かせます。    (6)肝をすり鉢で粘り気がでるまですります。 (7)味噌・酒を混ぜ合わせます。             (8)ネギは水で洗ってヌメリを取り、絞ります。 (9)身・肝ソース・ネギを混ぜ合わせます。        (10)肝茹でバージョンの完成です。 肝炒めバージョンのレシピ (11)弱火にしたフライパンで油をひき肝を炒めます。  (12)味噌と酒を加え、頃合をみて火を止めます。 (13)洗ったネギと身を加え混ぜ合わせます。      (14)肝炒めバージョンの完成です。