【7月の旬、バライカです。】
こんにちは。
本日は、先週テレビで紹介された7月の旬、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカでございます。
胴体部分が12?15cm程の小型のスルメイカを発泡スチロールに詰め込んだもので、
「バライカ」とも呼ばれています。
このバライカ、身が柔らかく、大きさからも「イカ飯」にぴったりです。
ポイントは、やはりもち米が膨れる分を考えて詰めることです。圧力釜をお持ちの方は是非
チャレンジしてみて下さい。
小型サイズの身が柔らかいバライカは今の旬ですが、8月頃になりますとスルメイカも大きくなり、
身がパリパリして美味しいお刺身が楽しめますので、まだまだスルメイカ、楽しめますよ。
※弊社、明日は休場日となります。