【7月の旬、バライカです。】

こんにちは。

本日は、先週テレビで紹介された7月の旬、ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカでございます。

胴体部分が12?15cm程の小型のスルメイカを発泡スチロールに詰め込んだもので、

「バライカ」とも呼ばれています。

このバライカ、身が柔らかく、大きさからも「イカ飯」にぴったりです。

イカ飯のレシピはコチラ

ポイントは、やはりもち米が膨れる分を考えて詰めることです。圧力釜をお持ちの方は是非

チャレンジしてみて下さい。

小型サイズの身が柔らかいバライカは今の旬ですが、8月頃になりますとスルメイカも大きくなり、

身がパリパリして美味しいお刺身が楽しめますので、まだまだスルメイカ、楽しめますよ。

※弊社、明日は休場日となります。