【7月の旬はコレでした。】

こんにちは。

先日のテレビ番組で旬の魚介類ご紹介、延期になりましたが無事放送されました。

そして7月の旬は、紅鮭の卵の「紅筋子」でございました。

写真上のモノが、養殖している「トラウト」から採った、一般的に出回っている「筋子」です。

写真下のモノが、天然の紅鮭から採った、只今旬の「紅筋子」です。

そして津軽人はこの「筋子」(以下、「すんずっこ」)が大好きですので、切り方にもこだわります。

すんずっこを一口サイズにする時は、包丁で切ると、すんずっこから汁が出てしまいます。

ベストな方法が、フォークを2本使って離していくと簡単に一口サイズに出来ますし、

器に入れておいても汁が出ません。

あっつまんまさすんずっこ(あつあつのご飯に筋子)、是非食してみて下さい。