【6月のお勧め!(メバル)】

こんにちは。

本日も先日のテレビで紹介されました6月の旬、「メバル」をご紹介します。

山のたけのこが出始める頃に獲れ始めるためか、「たけのこ」とも呼ばれます。

6月に刺し網が解禁になり、この時季のメバルはよく脂が乗っています。

そして赤と黒のメバルがよく獲れ、黒の方が美味しいと言われています。

しかし赤は爽やかな脂が、黒はどっしりした脂が楽しめ、どちらも美味しいです!

メバルは目が特徴的ですが、この黒目が澄んでいるもの、エラが赤いもの、皮が乾いていなくて

太っているものを選んでください。

そしてメバルに限り、あまり大きいものではなく、小さ過ぎないほどほどの大きさのモノがお勧めです。

あまり大きいと脂が抜けて身がパサパサしているものが多いのです。

『メバルだけはホエドたかればマイネ!』(訳・メバルだけは欲張ってはダメですよ)

食し方は、煮付けやお刺身、塩焼きなどなど、淡白な白身のメバルをお試し下さい。