【貝の美味しさが染みるぅ?。(モスソガイ)】
こんにちは。
本日は、新腹足目エゾバイ科のモスソガイのご紹介です。
![](http://aogyorui.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/04/4-7-20140213140823.jpg)
10時セリには生で入荷することが多いのですが、お店ではボイルされて売られていたりします。
青森では、「モスソガイ」というよりは、「ツブ」という名前で通っています。
北海道では「ベロツブ」、宮城などでは「アワビツブ」などと呼ばれていて、地域によって別名が様々です。
おでんや煮物に入れると、貝の美味しさが出汁にでて、とても美味しいものです。
やはり冬はおでん!出汁も美味しいですし、貝自体も柔らかくて美味しいです。お試し下さい。