【身も肝も美味しいっ!(キアンコウ)】
こんにちは。
本日は、青森で只今旬のアンコウ科のキアンコウです。
普段はキアンコウというよりは、ただアンコウと呼ばれています。
青森での旬は11月から翌2月頃となっていて、肝が大きく、寒さで身も締まっています。
よくアンコウを吊るして捌くような写真を見かけたりしますが、まな板でも捌けます。
季節柄、やはり鍋などで食べたいところです。肝を使ったとも和えもいいですね。
つくれぽ0件…ちょっと寂しい。とも和え、是非お試し下さい。
こんにちは。
本日は、青森で只今旬のアンコウ科のキアンコウです。
普段はキアンコウというよりは、ただアンコウと呼ばれています。
青森での旬は11月から翌2月頃となっていて、肝が大きく、寒さで身も締まっています。
よくアンコウを吊るして捌くような写真を見かけたりしますが、まな板でも捌けます。
季節柄、やはり鍋などで食べたいところです。肝を使ったとも和えもいいですね。
つくれぽ0件…ちょっと寂しい。とも和え、是非お試し下さい。