【小さくても栄養いっぱい。(カタクチイワシ)】

こんにちは。

本日は、青森県むつ湾産の、ニシン目カタクチイワシ科のカタクチイワシのご紹介です。

口が大きくて、先がチョコンと赤いチャームポイントがあります。

この大きな口と、下アゴに対して上アゴが長いのが特徴です。アゴが片方だけ見えるところが

「カタクチイワシ」の名前の由来とも言われています。

10時セリの売り場では、「セグロ」と呼ばれています。

マイワシよりも小さく、12cm程しかありませんので、焼干や煮干に加工されたりしています。

調理も食べるのも時間がかかりますが、味噌で煮付けると美味しいですよ。

小柄でも青魚の栄養満点!カルシウムも含まれていますので、是非お試し下さい。