【これからが美味しい季節。(クロソイ)】
こんにちは。
本日は、青森県むつ湾産の、カサゴ目フサカサゴ科のクロソイのご紹介です。
![](http://aogyorui.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/04/4-7-20131130133257.jpg)
クロソイを10時セリで見かけたら、目の下にある涙骨をチェックします。
この涙骨が3?4つの棘のようになっていると“クロソイ”です。
何となく出っ張りが2か所ある、又はあまりはっきりとわからないと“キツネメバル”です。
体色や柄は個体差があるので、これが一番の見分け方かと思います。
旬はこれからの寒い季節ですので、鍋などで食すのもいいですね。
他にも刺身・塩焼き・煮付けなど。脂の乗った白身をお試し下さい。