【魚屋らしくない一品ですが。】
こんにちは。弊社、明日は休場日となります。
普段は社員食堂のランチですが、明日は…と考えていたら、以前トピックス会員1号に教えてもらった
簡単レシピがありました。
『ある日の日曜の昼、めずらしく坊主が蕎麦を食いたいと。貰い物の韃靼蕎麦があったので、
昼はザル蕎麦だ!人数分茹でたけど、おばあちゃんがあんまり食べなくて残ってしまいました。
冷蔵庫にパック売りのお稲荷さんの揚げがある…稲荷蕎麦をつくろう!!』
お稲荷さんの揚げをパッケージのとおりパックのまま1分湯煎して、余ったお蕎麦にそばつゆ大さじ2と
柚子胡椒小さじ1位と、お蕎麦の薬味が余っていたら入れちゃって混ぜます。
揚げが破れない程度に蕎麦を詰めて、冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がりです。
寿司生姜などを添えて、器に盛るといい感じです。
会員1号、ちょうど10個作ったって、どんだけ蕎麦余ってしまったのか…。素麺でも美味しいですよ。