【トマトとサバ缶。】

こんにちは。家庭菜園のトマトって、生り始めると、次々熟して困りませんか?

そんな時のお助けトマト大量消費レシピ、『サバ缶のカップトマト焼き』です。

MY畑(庭)                         きちんと枝で完熟させたトマト

材料

完熟トマト 5?7個くらい

サバ水煮缶 1缶(約200g)をザルに揚げ水けを切る

玉ねぎ   小1個をみじん切り

にんにく  1片をみじん切り

パン粉   トマト1個に対して大さじ2

クリームチーズ 大さじ1

ピザ用チーズ・オリーブオイル 適量

パセリ   みじん切り適量

よく水洗いして上部を2cm位と、安定のため底を少しカットして、スプーン等で中をくり抜きます。

くり抜いたトマトの中身をみじん切りにしたものを、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに投入。

汁けを切ったサバ缶も投入、ドライのイタリアンパセリ少々も投入します。

汁けをとばすように炒めたら具材?1の完成、別皿へ移します。

あいたフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、少し飴色になる位に玉ねぎを炒めて?2の完成、別皿へ。

多めのオリーブオイルでにんにくを弱火で炒め、香りが発ってきたらパン粉を投入、色づくまで炒めて?3完成。

完成した?3に、先程の?1と?2を投入、クリームチーズ大さじ1を加えて弱火でよく混ぜ合わせ、

粗熱を取れば、具の完成です。続きはまた明日!