【今秋もやって来ました。(サケ)】
こんにちは。
本日は、毎年秋にやって来る、サケ目サケ科サケ属のサケをご紹介します。
日本で「サケ」と言えば、一般的に「シロザケ」と呼ばれるもので、青森では「ブナケ」とも
呼ばれています。
サケは川でふ化し、5cm位の稚魚になると川から海へと下ります。
3?5年海で過ごした後、秋になると産卵のため再び生まれた川に回帰してきます。
餌を食べることなく川を上り産卵し、産卵を終えたサケはその一生を終えるのです。
サケの身の色はキレイなサーモンピンクをしていますが、これは餌に含まれる「アスタキサンチン」
という色素のためで、サケは白身魚なのです。
この「アスタキサンチン」は、トマトのリコピンやニンジンのβカロチンと同様、赤い色素を持つ
カロテノイドの一種で、活性酸素を取り除く働きがあります。
他にもサケにはEPA・DHAやアミノ酸などを含んでおり、栄養も豊富です。
塩焼き・フライ・ムニエルなどで、美味しくいただきましょう。