【アカガイ、捌いてみました。】

こんにちは。本日は昨日のアカガイを捌いてみた時の写真です。

【写真左】カナヅチで貝を割ります。ワイルドだぜぇ?。(殻は厚くないので、力は要りません。)

(※飲食店・仲卸さんはナイフや薄いヘラを使用していますが、今回は簡単に割れるカナヅチを使いました。)

【写真右】左右2か所にある貝柱を包丁で切り離します。

【写真左】貝殻から身をはずします。

【写真右】貝柱とヒモ・ワタを取り、身(“タマ”と呼ばれています。)だけにします。

【写真左】ワタがついていた側に包丁を入れて開きます。

【写真右】残っているワタをきれいに削ぎ落とします。

塩もみして水洗いして、まな板などに叩きつけると身が締まって歯ごたえが良くなります。

お皿にのせて、お刺身が出来上がりました。きれいなオレンジ色です。