【ブリと旬が違います。(ヒラマサ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目アジ科ブリ属のヒラマサをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のモノで、やや小型の全長約40cmの大きさでした。
大きいものは1m超になるそうです。
琉球列島を除く北海道南部以南の沿岸に生息しており、旬は夏となっています。
見た目がブリにそっくりですが、胸ビレが腹ビレよりも短いことや、体が側篇していること、
上顎の後ろがブリが角ばっているのに対してヒラマサは丸みを帯びていること、
体側の黄色い線がヒラマサの方がはっきりしていることなどで区別することが出来ます。
また、ブリは寒い季節が旬となっていますので、夏はヒラマサ、冬はブリといったところでしょうか。
ブリに比べると漁獲量はとても少なく、弾力があり、高級魚とされています。
身の色は淡いピンク色をしていますので、まずお刺身で色を楽しんでみてはいかがでしょうか。
他にもブリ同様に、照り焼き・煮付け・塩焼きなどでどうぞ。