【皮を剥いでしまってます。(ウマヅラハギ)】
こんにちは。
本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。
写真は青森県むつ湾産のモノで、青森では「チュッチュ」と呼ばれています。
そしてカワハギ類は、皮が簡単に剥がれるから「カワハギ」とも呼ばれており、
写真は既に皮を剥いで頭と内臓がとられた姿になっていました。
これを見た人が、「スーパーなんかだと、皮ついたまんまのはあまり売られていないな。
皮剥ぐ前の魚わかんないかもね。」と言っていましたので、
丸まんまのウマヅラハギの姿もご覧下さい。
流血していますが…。
トボけたような瞳と、
キスするような突き出た口、
そして独特なザラザラの硬そうな皮です。
塩焼き・煮付けなど、クセのない白身が
美味しいです。お試し下さい。