【圧力鍋で簡単!イカ飯。】
こんにちは。昨日の『あっぷるワイド』、ご覧になっていただけたでしょうか。
本日は、圧力鍋で簡単に作れる、小さめのスルメイカを使ったイカ飯のレシピをご紹介します。
材料
小さめのスルメイカ 10尾
(イカの数の爪楊枝も用意します。)
もち米 1合
(もち米は前の晩にといで水に漬けておきます。
これ、重要です!)
生姜(皮付きのまま)スライス10枚
片栗粉 適量
大葉 1枚(無くてもOK)
煮汁
出汁 400cc(コンブ基調)
醤油 50〜100cc
みりん 50cc
日本酒 50cc
砂糖 大さじ4
生姜汁 少々(無くてもOK)
出汁をとるのが面倒な時は、水と和風だしでOK!
上の写真のように、イカの足と内臓を引き抜きます。
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軟骨も引き抜き、中をキレイに洗います。そしてもち米を7分程度に詰めます。
(炊き上がりもち米が膨らみますので、決して詰め込みすぎないようにして下さい。)
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もち米を詰めたら爪楊枝で留めます。
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煮汁を作り、みりん・日本酒を煮切り、スライス生姜を入れ圧力鍋で30分加圧した後、自然減圧します。
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食べ易い大きさに切り、器に盛ります。そして残った煮汁に片栗粉でとろみをつけたものを掛けます。
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大葉を添えましたが、針生姜を散らすと風味が増して、とても美味しいです。
小さめのスルメイカの身が柔らかく、煮汁がよく染み込んでいて美味しく出来上がりました。
圧力鍋さえあればとても簡単ですので、是非お試し下さい。