【夏はホヤでしょう!(マボヤ)】

こんにちは。

本日は、ホヤ網マボヤ科のマボヤをご紹介します。

4月?8月ぐらいまでが旬とされ、特に7?8月の青森で漁獲されるマボヤはとても美味しいのです。

一般的には“マ”をつけずに、“ホヤ”と呼ばれています。

青森で昔から親しまれている魚介類の代表「七子八珍」の八珍にも選ばれているほど、

青森では、特に夏は定番の食材のひとつです。

しかしこのマボヤ、人によって好き嫌いが激しい食材でもあるのです。

好きな人は、「夏にはやっぱりホヤ!食べないなんて考えられない 。」と言われますし、

嫌いな人は、「あの磯臭さがね、どうも苦手でね?。」という具合です。

しかし今の時期の青森の新鮮なマボヤは、是非一度試していただきたい一品です。

以前トピックスで紹介した、『ミズとホヤの水物』は比較的食べ易いと思いますので、

チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ミズとホヤの水物のレシピはコチラ