【真鯛がやってきた!(マダイ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目タイ科マダイ属マダイをご紹介します。

写真のモノは青森県陸奥湾産で、体長60cm程の大きさでした。

北海道以南の日本各地・東シナ海・南シナ海などの水深200m以浅の岩礁や砂泥底に

生息しており、冬は深場に、春は浅場にと、季節によって移動します。

青森では春から夏にかけて浅場に移動してくるので、定置網などで漁獲されます。

釣りも盛んに行われています。

マダイは、甲殻類・小魚・貝類などを捕食します。

マダイの体の紅色は、エビやカニのアスタキサンチンという色素によるものなのです。

食し方はクセのない淡白な白身ですので、刺身、昆布締め、塩焼き、アラ煮、アラ汁など、

色々な食べ方で楽しめます。

以前紹介した、“マダイの鯛めし”も美味しいです。いちどお試し下さい。

マダイの鯛めしのレシピはコチラ