【旬のうちに、いただきたい。(ヤリイカ)】

こんにちは。

本日は、ツツイカ目ヤリイカ科のヤリイカをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産のもので、外套膜(胴の部分)の長さが30cm超と大きく、

外套膜40cm程に成長すると言われていますので、かなり成長したという感じでしょうか。

旬は12月?3月頃となっていますので、間もなくというところです。

小売店や飲食店から姿を消す前に、もう一度食べてみませんか。

ヤリイカはコリコリした食感と歯ごたえ、旨みがたっぷりだけれど後口さわやかと、

とても美味しいです。

お勧めは、やっぱりお刺身やお寿司で食するのがお勧めです。

煮たり焼いたりしても柔らかくて旨みがありますので、是非お試し下さい。