【イカのゴロ生姜焼き・調理編。】
こんにちは。本日は、『イカのゴロ生姜焼き』を調理していきます。
【写真左】ボウルに、ニンニク・生姜・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせます。
【写真右】ゴロの中身を擦り出します。
【写真左】ヘラ2枚を使って、ゴロを潰しながら混ぜ合わせていきます。
【写真右】イカを漬け込みます。30?40分位、イカの色が薄茶色に変わる頃が目安です。
【写真左】熱したフライパンに油を適量入れ、漬けダレから取り出したイカを強火で一気に炒めます。
【写真右】イカの色が変わってきたら、人参を投入します。
【写真左】ニラともやしも投入して炒めます。
【写真右】仕上げにイカを漬けていたタレを、お玉1くらい回し入れて出来上がりです。
お皿に盛り付けて完成です。今回はキャベツの千切りを添えました。
ヘルシーで簡単な生姜焼きですが、ゴロのコクと風味が相まって、旨い!です。
美味しくて、おかずにおつまみに、箸が進む進む…是非お試し下さい。
《調理担当・さすらいの料理人N氏》