【真ダラの子和え・調理編。】

こんにちは。本日は、真ダラの子和えのレシピ・調理編です。

【写真左】人参と出し汁を鍋に入れます。蓋をして、蒸し煮にする感じで10分煮ます。

【写真右】いい具合に人参に火が通ってきました。

【写真左】ここで糸こんを投入します。

【写真右】凍豆腐も投入。醤油・みりん・日本酒を加え、煮込んで味を染み込ませます。

【写真左】真ダラ子を投入!薄皮ごと入れても、後で皮だけつるんと簡単に取り除けます。

【写真右】たらこに火が通ったら、味見をして完成です。

お皿に盛り付けます。お好みで刻みネギを散らして、出来上がりです。

真ダラ子も旬ですし、人参も冬はとても甘くなっていて、とっても美味しいです。

人参などの根菜類は、皮の直下に栄養分が詰まっていますので、今回は皮を剥かずに調理しました。

また、真ダラ子と人参だけで作る場合は、出し汁と調味料を減らして調理して下さい。

                                  

                                   《調理担当・さすらいの料理人N氏》