【脂がのってきています。(カンパチ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目アジ科ブリ属のカンパチをご紹介します。

写真のカンパチは青森県むつ湾産で、40cmスケールちょうどの大きさでした。

10時セリを見にきていたさすらいの料理人が、

「獲れてから数時間しか経っていないから死後硬直がまだで、

 横幅があって脂がのって美味しそうだじゃ!」と言っていました。

暖かい日が続き水温が下がらないためなのか、はっきりとしたことは分かりませんが、

いつもであればもっと早い時期に脂が乗り始めるのだそうです。

今年はようやく今、脂のノリが良い状態になりました。

今週火曜日に初雪が観測された青森、魚も寒かったんでしょうか。

脂がノリノリのカンパチですので、食し方のお勧めはやはりお刺身!

もちろん塩焼きなどでも美味しくいただけますので、お試し下さい。