【脂がのってきています。(カンパチ)】
こんにちは。
本日は、スズキ目アジ科ブリ属のカンパチをご紹介します。
写真のカンパチは青森県むつ湾産で、40cmスケールちょうどの大きさでした。
10時セリを見にきていたさすらいの料理人が、
「獲れてから数時間しか経っていないから死後硬直がまだで、
横幅があって脂がのって美味しそうだじゃ!」と言っていました。
暖かい日が続き水温が下がらないためなのか、はっきりとしたことは分かりませんが、
いつもであればもっと早い時期に脂が乗り始めるのだそうです。
今年はようやく今、脂のノリが良い状態になりました。
今週火曜日に初雪が観測された青森、魚も寒かったんでしょうか。
脂がノリノリのカンパチですので、食し方のお勧めはやはりお刺身!
もちろん塩焼きなどでも美味しくいただけますので、お試し下さい。