【ただいま、旬です!(アカカマス)】

こんにちは。

本日はスズキ目カマス科カマス属アカカマスをご紹介します。

写真のものは青森県陸奥湾産で、体長20cm程の大きさでした。

カマスの中では最も味が良いとされ、『本カマス』と呼ばれることもあります。

寒くなるにつれ脂がのってくるので、9?11月頃が旬と言われています。

北海道以南の日本各地、南シナ海などに生息しています。

よく似ている魚にヤマトカマスがあります。

見分け方の大きな特徴は、アカカマスは腹ビレが背びれよりも前についてるのに対し、

ヤマトカマスはほとんど同じ位置についています。

また、アカカマスは尾ビレが黄色っぽいのに対して、ヤマトカマスは黒っぽいです。

食し方は、淡白な白身ですので、鮮度が良いものならばお刺身に。

塩焼も美味しいのですが、水っぽい肉質なので、

一夜干しにしてから焼いて食べると、とても美味しいそうです。

他にも、カマボコ等の練り製品にも使われています。