【スマートな名前です。(サワラ)】

こんにちは。

本日は、スズキ目サバ科サワラ属のサワラをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産で体長約60cmの大きさです。

特徴は細長?い体と、体側に黒っぽい斑点が7?8列に並んでいるところです。

サワラの名前の由来に、体が細長く、腹の部分が狭く見えるということから、

「狭い腹」(せまいはら)がサワラになったという説があります。

ちなみに、50cm位の大きさのものをサゴチ(関西ではサゴシ)と呼んでいて、

サゴシは「狭い腰」(せまいこし)という意味だと言われています。

細長くスリムなイメージで羨ましいです。

関東では冬の寒ザワラが好まれますが、

西日本では春先の脂がのっているサワラが好まれます。

食し方は、クセが無く、脂がのった上品な白身ですので、新鮮ならばお刺身に。

味噌に漬けた西京焼きや、唐揚げやムニエルにしても美味しいです。

※明日は弊社お休みです。