【桜と一緒?(シャコ)】

こんにちは。

本日は、口脚目シャコ科のシャコをご紹介します。

写真はむつ湾産のもので、全長15cm前後の大きさでした。

青森では『ガサエビ』とも呼ばれていて、お花見の時期によく入荷があります。

お湯で茹でたものを食すことが多く、茹でた状態で販売されたりもしています。

食べる前に殻をむくのがちょっと大変ですが、とても美味しいです。

今年は四月に入ってから気温の低い日が続き、青森の桜の開花も遅れていて、

それと合わせるかのように、10時セリのシャコの入荷が少ないです。

この異常気象で農作物も低温などで、野菜が育たずに価格が高騰しておりますが、

水産物も何らかの影響が出ているのでしょうか。

人も風邪をひいたり、体調を崩している方を見かけます。

早く春らしい気候が戻ってきて、桜の下でシャコを食べたいですね。