【『オイルサーディーン』を作ろう!<調理編>】

こんにちは。本日は、オイルサーディーンを調理していきます。

材料 下ごしらえをしたマイワシ 適尾(鍋に入る位)

     オリーブオイル 適量

     サラダオイル  適量

     ローリエ    2?3枚

     ローズマリー 適量

     (お好きなハーブを使用しても良し!)

     粒コショウ  一掴み

     赤唐辛子   一掴み

     (種を取って、輪切りにします)

     にんにく   一片  

料理人、今回は贅沢に青森県田子産にんにくをすり潰して使います。

【写真左】底が広めの鍋を用意し、煮込んでいる最中にイワシが動かないようにキッチリと並べます。

【写真右】並べた上に、摺りおろしたニンニク・粒コショウ・赤唐辛子・ローリエ・ローズマリーを投入!

【写真左】オリーブオイルとサラダオイルを等分で、イワシが隠れる位の量を入れます。         

【写真右】これ位隠れればOK!オリーブオイルが多いと重い味、サラダオイルが多いと軽い味になりますので、

      お好みで調整して下さい。

【写真左】火にかけると小さな気泡が出てきます。ブクブク煮立ってくると、温度が高すぎですので、

      この気泡の状態を維持するように火加減を調整しながら30分煮込みます。

【写真右】30分経ったら火を止めて、出来上がりです。

粗熱を取り、煮沸消毒した容器に移し替えて完成です。

30分置いた塩で、冷蔵庫で2週間は保存出来ます。

むつ湾産マイワシが、イタリアンなお味に仕上がっています。

パスタに混ぜたり、パンに載せたりと、使い道色々です。お試し下さい。