あっぷるワイド📺

先日、NHKあっぷるワイドの撮影でした🎥

今回は、今年順調な水揚げスタートをきっているウスメバルを使用して「湯煮(ゆに)」という調理法を紹介しました👯

3枚おろし→両面に振り塩して15分放置→水洗いし、ペーパーで水気拭き取る→沸騰したお湯にお酒を入れ、カットしたメバル投入→5〜10分煮る→お好みの味付け→完成✨️

【味付け】
★ポン酢、七味、小口ネギで和風
★バター、黒胡椒、醤油、パセリで洋風
★生姜、豆板醤、醤油、ごま油で中華風

簡単なので是非お試しください👩‍🍳🐟️

7月2日・9日(水)18時10分よりNHKあっぷるワイドにて放送です📺️🍎🍏
是非ご覧ください🫶