【煮付けが美味しい!(ババガレイ)】

こんにちは。

本日は、カレイ目カレイ科ババガレイ属の

ババガレイをご紹介します。

先日、たくさんの入荷がありました。

秋から春頃までが旬と言われていますが、

青森ではちょうど今が旬を迎えていて、

身が太ってきて、子持ち(メス)の割合が増えてきます。

お値段の方も、出始めよりお手頃になってきています。

名前の由来の一つに、体表に不明瞭な斑紋が多く、老婆のようだということで、

ババガレイとなったという説があります。

確かに下の写真を見ますと、シミのように見えます。

売場の箱などには「母々ガレイ」と書いていますが、「婆々ガレイ」とも書くようです。

煮付けて食べると、とっても美味しく、ヒレの辺りにはたっぷりのコラーゲンが含まれています。

名前は婆々ですが、食べると若返りそうな気がしてきます。

※明日は弊社お休みです。お間違いのないように。