【『節分』には『イワシ』!!】

こんにちは。本日は、節分です。 ?「鬼はそと?、福はうち?」のフレーズで、豆まきをする。 ?その年の恵方を向いて、目を閉じて願い事をしながら、恵方巻き(太巻き)を食べる。   (ちなみに、今年の恵方は“西南西”です。) この二つが、世間一般に、『節分に行う事。』でしょうか。

ここにもう一つ、 新たに加わりたい習慣があります。 ?節分には、イワシを食べる!です。 イワシの頭を柊の枝に刺し、 門口に置くという習慣に 由来しているそうで、 イワシを焼いた煙と臭いで、 邪気を追い払うと言われています。 嬉しいことに、今年は地元スーパーのチラシなどに、『節分イワシ』が載るようになりました。 恵方巻きに比べますと、目立たない位の大きさですが、イワシにはとても栄養がありますし、 年々定着していってくれればなぁ…と期待しています。