【トロリとして美味しい!!(マダラ)(白子)】

こんにちは。 本日は、タラ目タラ科のマダラの、シラコ(白子)をご紹介します。 写真は青森県産マダラのお腹を開いて、白子を見せて販売していました。 この業界では、マダラの白子は、“マシラコ”と呼んでいます。 それは、スケトウダラの白子と区別するためなのだそうです。 ちなみにスケトウダラの白子は“スケシラコ”と呼ばれています。 マダラのシラコは大きくて、トロリとしていてコクと旨みがあります。 食し方は、お湯にくぐらせてポン酢または醤油で食べると、 白子の旨みがストレートに楽しめるので、お勧めです。 他にも、味噌汁や鍋、ホイル焼き等をアツアツで食べると美味しいです。 冬の間楽しめますので、是非お試し下さい。