【貝の甘みが美味しい!(ウバガイ)】

こんにちは。 本日は、二枚貝綱マルスダレガイ目バカガイ科のウバガイをご紹介します。 ホッキ貝と呼んだほうが判り易いでしょうか。 というよりも、一般的に“ホッキ貝”で通っていると思われます。 資源保護のため漁が行われるのは、毎年12月1日?翌年3月31日までとなり、 今が旬ということになります。 見た目は、ハマグリを大きくしたような感じでしょうか。 ハマグリ類は、左右の貝をつなぐチョウツガイと呼ばれるモノが 貝の外側についておりますが、ウバガイは貝の中についています。 食し方は、刺身やお寿司、サラダ・バター焼き、蒸し焼き等にしても美味しいです。 お試し下さい。