【旬が終わる前にもう一度。(マボヤ)】

こんにちは。本日は、ホヤ網マボヤ科のマボヤをご紹介します。 写真のホヤは青森県陸奥湾産です。 青森の旬は4月?8月ですので、いま一度旬を楽しむラストチャンスです。 美味しいホヤの選び方は、はりがある物。 そして、ホヤを押した時、てっぺん部分にある2つの突起物(+と?に見えます)から、 海水や排泄物を出さない物の2点がポイントです。 食し方は、以前トピックスで紹介していますが、刺身・天婦羅・水物など。 クセがあって好みが分かれるところですが、活性酸素の生成を防ぐセレニウムや、 タウリン・鉄分など栄養豊富ですので、夏バテ予防によさそうです。 お盆休みで帰省されている方などに、青森の旬を是非味わっていただきたいです。 ※明日8月14日から16日まで、弊社休場日となります。