【本日のクッキング!!みずとホヤの水物(ホヤ)】

こんにちは。

ホヤ料理最終日は、みずとホヤの水物です。

【写真左】鍋に水を入れて、5cm幅のダシ昆布2枚を30分浸します。

【写真右】写真では見えにくいですが、ホヤ頭部分に“+”と“?”に見える所の+の方を切り、

ホヤの中の「水」を採ります。

【写真左】ホヤを頭の部分から切り落とし、縦に包丁を入れて、殻と身の間に指を入れて取り出します。

【写真右】黒い部分が2ヶ所あります。上部分の糞と、下部分の肝臓を取り除きます。

【写真左】ホヤの「水」とホヤの身を冷蔵庫で冷やします。

【写真右】鍋を沸騰させ、ダシ汁は冷蔵庫で冷やします。ダシを取り終えた昆布は3mm幅の細切りにします。

(沸騰させた時、お好みで鰹節を加えてひと煮立ちさせるとよいダシが出来ます。)

【写真左】ホヤの身を1cm幅に切ります。

【写真右】ホヤと昆布の細切りを混ぜます。

【写真左】薄皮を剥いで根を切り落としたみずを5cmの長さに切り、塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯で

1?2分茹でた後、冷水にさらします。

【写真右】ホヤと昆布を合わせたものに、冷ましたみずを加えて混ぜ合わせます。

【写真左】器に盛り付け、冷やしたダシ汁とホヤの「水」を1:1の割合でかけます。

【写真右】完成です!!

ホヤの塩味と、みずのシャキシャキ感が絶妙な一品です!!