【本日は、ホヤのさばき方!!】
こんにちは。
先日ご紹介しました、陸奥湾産マボヤをお刺身にしてみました。
<協力>弊社、鮮魚第1部 さすらいの魚おろし人N氏
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[写真左]入・出水孔の根元から包丁を入れる。 [写真右]パイナップルのヘタをカットする要領で・・・。
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[写真左]外皮に包丁を縦に入れる。 [写真右]外皮と身の間に指を入れて剥がす。
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[写真左]ブリュっと剥きます。 [写真右]ゴミを指で取り除く。
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[写真左]お好みの大きさに切り分け [写真右]外皮の器に盛り付けて出来上がり。
注意点は1つだけです。水道水であまり洗い流さないことです。
こんなに、簡単なお刺身はホヤぐらいだと思います。
ぜひ、お試し下さい。