【本日は、ホヤのさばき方!!】

こんにちは。

先日ご紹介しました、陸奥湾産マボヤをお刺身にしてみました。

<協力>弊社、鮮魚第1部 さすらいの魚おろし人N氏

[写真左]入・出水孔の根元から包丁を入れる。    [写真右]パイナップルのヘタをカットする要領で・・・。

[写真左]外皮に包丁を縦に入れる。          [写真右]外皮と身の間に指を入れて剥がす。

[写真左]ブリュっと剥きます。               [写真右]ゴミを指で取り除く。

[写真左]お好みの大きさに切り分け           [写真右]外皮の器に盛り付けて出来上がり。

注意点は1つだけです。水道水であまり洗い流さないことです。

こんなに、簡単なお刺身はホヤぐらいだと思います。

ぜひ、お試し下さい。