【本日の10時セリ!!(マダイ) (カスゴ)】

おはようございます。

本日は、スズキ目タイ科マダイ亜科のマダイをご紹介します。

写真は、先日の新人レポートでご紹介しましたマダイの幼魚で春子(カスゴ)と言います。

全長12センチほどですが、腐ってもタイとはよく言ったモノで、威風堂々としています。

青森では笹鯛(ササダイ)と言います。

春子(カスゴ)はマダイやチダイの幼魚を指します。

江戸前寿司では、3月頃から酢締めした春子が並びます。

コハダ同様、江戸前では欠かせないネタのひとつです。

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食し方ですが、寿司ネタや塩焼、お吸いモノ、お刺身にしても美味しかったです。

小さくても、素晴らしいダシもでます。

個人的には、40センチ弱ぐらいで2キロぐらいのサイズになったマダイが美味しいと感じます。

最後の一句!!

ワタクシの 仕事まだまだ ササダイだ (詠み人 「いつの日かマダイに・・・」さん)