【本日の10時セリ!!(スズキ)】

おはようございます。

本日は、スズキ目スズキ科スズキ属のスズキをご紹介します。

写真のスズキは、隣の箱まで迷惑を掛けています。

全長83センチ、体重3.4キロです。(ちなみに、周りにいるのは、カナガシラです。)

以前掲載したとおり、スズキは出世魚です。

一般的には、

セイゴ(1年魚、25センチほど)→フッコ(2年魚、35センチほど)→スズキ(3年魚以上、60センチ以上)

しかし、地域によって様々な呼び名があります。

コッパ(幼魚、10センチほど)→ハクラ(15センチ以下)→チョウハン(2年魚)→ハネもしくはマタカ(2?3年魚)と言ったりもします。

また、老成魚はニュウドウ(入道)、オオタロウ(大太郎)。産卵期にはハラブト(腹太)とも呼ばれています。

ちなみに、スズキのことを『シーバス』と言ったりしますが、この愛称は日本独自のモノだそうです。

英名はJapanese seaperchかJapanese temperate bassと言います。

日本人がよく行く観光地(ハワイ・グアム・サイパン)では、シーバスと言っても通じたりします。

う?む。恐るべし和製英語・・・ですね。

食し方ですが、刺身、蒸し焼き、塩焼、ムニエル、ポワレ、パイなどの洋食も合います。

薄造りにすると、身は透明で弾力と滑らかさがあり、タイやフグに似た食感です。

これからが旬ですので、店頭で見かけた際は、ぜひお試しください。

以前掲載し、最後の一句がキワドイのがコチラ

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