【またもや、デカイです。(ハモ)】

おはようございます。                        ↑チョッと怖いですよね。

本日の10時セリで上場されました、ウナギ目ハモ科のハモをご紹介します。

私は初めて見ました。と言いますのも、図鑑を見ると、生息地が福島県以南の日本各地、

シナ海・インド洋に分布しているのです。

陸奥湾で漁獲されるのは、珍しいと言う事になります。

全長約160センチ、体重が5キロありました。

右の写真をご覧いただければ、一目瞭然だと思いますが、どう猛そうな面構えで口が非常に大きく、

細長いアゴと発達している歯が特徴です。

名前の由来は、『歯持ち』が訛って「ハモ」となったという説が有力です。

オスは最大でも70センチほどにしか成長せず、メスは10年程掛けて1メートルになると言われています。

最大のものでは2メートルを超えるモノもいるそうです。(ということは、写真はメスだということになりますね。)

近年では国産のハモが減り、アジアから輸入されているモノが多くなってきました。

因みにハモを漢字で書くと『鱧』ですが、中国ですと、ライギョを指すそうです。

長い小骨が多い為、もともと関東以北では、食べる習慣がありませんでした。

しかし、関西地域では、『骨切り』という技術を使い古くからハモを食していたそうです。

(もちろん、最近では関東でも食べられます。)

上記の骨切りは1寸(約3センチ)の間に24回包丁を入れるのが理想とされている技術で、習熟が必要です。

食し方ですが、天ぷら・照焼き・鮨ダネ・しゃぶしゃぶ・高級ちくわなどの原料・湯引きなどがありますが、家庭で食すというよりは、お店で召し上がる機会が多いかと思います。

ぷりっぷりの食感、上品な脂がありながらも、味わいはタンパクで大変美味です。

これからが旬ですので、ぜひお試しください。

明日は、弊社お休みです。お間違いのないように・・・。